Как подобрать матрас для детской кровати?

Здоровье человека закладывается в раннем детстве и формируется на протяжении всего периода взросления. Большинство заболеваний позвоночника появляются именно в подростковом возрасте, когда организм уже не так быстро развивается, как в младенчестве. Малоподвижный образ жизни, неудобное положение тела во время сна — распространенные причины сколиозов и остеохондрозов у детей. Покупая детские кровати, стоит уделить особое внимание качеству матраса. Благодаря качественному ортопедическому изделию можно предупредить неприятные болезни.

Как выбрать матрас по возрасту ребенка?

Выбор изделий для малышей довольно велик. Различные виды наполнителей и чехлов — родителям есть из чего сделать выбор. Какие критерии выбора должны учитываться при покупке матраса для младенца? Педиатры настойчиво рекомендуют детям младше трехлетнего возраста спать на жестком матрасе из кокосовой койры. Этот натуральный материал получают из кокосового ореха.

Полезные свойства кокосового матраса

  • Такое изделие обеспечивает ребенку правильное положение позвоночника во время сна.
  • Материал наполнения матраса — экологически чистый и долговечный. Кокос не гниет и не повреждается с течением времени.
  • Такое спальное место характеризуется прекрасными вентиляционными качествами и очень быстро сохнет.
  • Такое жесткое спальное место необходимо малышу лишь до трех лет. Позже стоит обратить на изделия из других материалов.

Для детей постарше предусмотрены иные требования к качеству места для сна. На жестком матрасе ребенок может часто просыпаться, испытывая дискомфорт. К тому же, на таком матрасе не попрыгаешь и не порезвишься с утра. Обеспечить прекрасный здоровый сон малыша можно благодаря использованию пружинных и беспружинных детских ортопедических матрасов .

Пружинный или беспружинный?

Если выбор пал на пружинное изделие, лучше выбирать модель с независимым блоком пружин. В таких матрасах не бывает эффекта «гамака», ведь каждая пружинка действует отдельно. Такая технология обеспечивает идеальное положение позвоночника ребенка и крепкий спокойный сон.

В случае с беспружинными моделями, лучше выбирать изделие средней или высокой степени жесткости. Упругие ортопедические изделия не имеют в своем составе металлических деталей. Родители могут не опасаться магнитного воздействия на слабый детский организм. Наполнителем в беспужинных изделиях обычно служит пенополиуретан или латекс.

Латексные матрасы эластичны и упруги, они весьма долговечны и экологичны. Срок службы такого спального места может достигать 30 лет, матрас можно безбоязненно подвергать большим нагрузкам. Антисептические свойства натурального наполнителя позволяют не опасаться бактерий и пылевых клещей. Существует ряд противопоказаний для латекса в случае с детьми, страдающими аллергическими реакциями. Консультация педиатра — главное условие перед выбором спального места для такого малыша. Инвестиции в здоровье ребенка — самый выгодный вклад в жизни каждого родителя.